Cultiver des plantes aromatiques en agriculture biologique : l’exemple inspirant de Claire et Yann

 

Depuis 2014, Claire et Yann se consacrent à la polyculture sur l’exploitation familiale, située au sommet du plateau de Valensole. Yann travaille en étroite collaboration avec son frère Gaëtan, établi à proximité, notamment pour les activités de mécanisation et de distillation. Leur ferme, passée au bio dès 1999, ne cesse d’évoluer avec une offre diversifiée.

 

Sur les 45 hectares de leur exploitation, les plantes aromatiques occupent une place de choix. Lavandin, thym, romarin, lavande fine, immortelle, sarriette, iris, origan… Sur 34 hectares, ces cultures parfumées, dont 20 ha de lavandin, sont soigneusement entretenues et distillées sur place. Une partie des huiles essentielles, notamment celle de lavande fine, trouve preneur à la ferme.

En parallèle, Claire et Yann exploitent 10 hectares pour le blé dur, l’épeautre et le sainfoin, favorisant ainsi une rotation équilibrée des cultures. Dans ce contexte de plateau aride, la préservation du sol est essentielle. Les cultures intercalaires réduisent le travail du sol et préservent la vitalité du lavandin.

 

D’autres initiatives témoignent de leur engagement en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement. L’introduction d’amandiers en agroforesterie et l’arrivée d’un troupeau de 50 brebis en 2019 renforcent la biodiversité et participent à la durabilité de la ferme.

L’histoire de Claire et Yann illustre avec brio les bénéfices d’une approche bio et diversifiée de l’agriculture.

0
    0
    Votre panier
    Vider le panierRetour à la boutique